你的当前位置: 首页  办事指南
关于因公出国、版面费等外币业务的报销说明

发布时间:2017-09-13

一、关于短期因公出国费用的报销说明(出境时间在90天以内请参照此报销办法

1、严格按批准天数、出访类别、出访国家、出访线路报销,原则上不得超过预算费用金额。出国签证费、保险费、会议注册费、防疫费等可与差旅费一同报销。

2、 伙食、公杂补助参照附件1:各国家和地区住宿费、伙食费公杂费开支标准表”(按日计算),已领伙食公杂补助的,同一城市交通费不再重复报销,城市间交通费可予以报销。

3、 住宿费在标准额度(附件1)内凭票报销。

4、 汇率参照离境日中行折算价,汇率查询网址:中国银行官网-金融数据-中国银行外汇牌价(http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/)

5、 伙食及公杂补助按离境实际天数进行计算,超出审批天数(见任务批件或审批表)时按审批天数进行计算。

6、 若委托旅行社包干需提供与旅行社签订的出国考察协议书,日程安排费用明细等。

7、 生活超市小票不予报销,所有国外票据,每张都以中文标注内容、打印不清的票据要复印并与原件一同粘贴方可报销。

报销时须提供以下材料及票据:

1、出访前省外事办的费用预算证明。

2、按照“附件样板”,附报销说明(附件2)。

3、乘飞机的必须附飞机票或登机牌/发票+行程单。

4、 会议邀请函的中英文对照版。

5、护照复印件(含护照页及出入海关盖章页)。

6、差旅费报销表(含项目负责人、经办人、证明人签名)。

7、如有借款需附借款单。

教师

华南农业大学学生因公临时出国(境)报备表

1)广东省因公出国任务批件(国际交流处审批)

2)广东省人民政府港澳事务办公室因公赴港澳任务批件

3)华南农业大学职工短期因公出国(境)申请表(人事处审批)(以上文件只需其中一项)

二、关于中长期因公出境费用的报销说明出境时间在90天以上(含)请参照此报销办法

1、 中长期国际交流费生活费根据不同国家/地区按月补助,金额标准参照“附件3:中长期出国(境)培训人员费用开支标准表”;美国地区划分可参照“附件4:国家公派留学美国地区划分”。

2、 4、汇率参照离境日中行折算价,汇率查询网址:中国银行官网-金融数据-中国银行外汇牌价(http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/)

3、 补助按离境实际天数进行计算,超出审批天数(见任务批件或审批表)时按审批天数进行计算。

4、 生活超市小票不予报销。

5、 出国期间因正当特殊原因(如毕业答辩等)须中途回国,需出示学院证明、因公出国相关资料(如报备表等)、护照复印件(含盖章页),且只报往返交通费,不再重复报补助。

6、 关于公派留学的特别说明:国家留学基金公派出国,不重复报销生活补助。但公派出国期间参加学术会议可凭票报销会议费、交通费(租车除外)、住宿等,但不再重复发放伙食公杂补助,且报销时需提供:国家留学基金资助出国资格证书、护照复印件、会议邀请函。公派留学期间外出采样,须附上情况说明,且只报往返交通费等。公派留学期间出访临近国家须写情况说明(学院、人事处盖章),学校批文等证明材料,出访报销费用说明。

报账时须提供以下材料及票据:

1、 公证书/教师出国(境)进修工作协议书。

2、乘飞机的必须附飞机票或登机牌/发票+行程单。

3、所有国外票据,每张都要用中文标注内容、打印不清的票据要复印并与原件一同报销。

5、会议邀请函的中英文对照版。

6、 护照复印件(含护照页及出入海关盖章页)。

7、差旅费报销表(含项目负责人、经办人、证明人签名)。

8、如有借款需附借款单。

教师

华南农业大学学生因公临时出国(境)报备表

1)广东省因公出国任务批件(国际交流处审批)

2)广东省人民政府港澳事务办公室因公赴港澳任务批件

三、关于国外版面费的报销说明

1、 通过银行购汇汇出的款项,必须附银行“境外汇款申请书”及银行收费票据。

2、 通过银行信用卡或网银汇出的款项,要附银行对账单。

3、 国外票据要在出版单位,文章内容,收费单位,收费金额等用中文注释。

4、 附文章发表首页,题目以中文标注。

5、发票(Invoice\Receipt)及银行对账单、支付凭据均需三人签名。

6、汇率牌价可参照交易日汇率,若账单上有显示人民币金额,可按实际支付人民币金额进行报销。

7、境内(外)汇款手续费在合理范围内可予以报销。

四、关于国外购买试验材料的报销说明

1、 通过银行购汇汇出款项,必须附银行“境外汇款申请书”及银行收费票据

2、 通过信用卡或网银汇出的款项,要附银行对账单。

3、 若在国外直接购买,必须附付款记录的有关资料。

4、 国外票据需对材料名称、材料数量、金额等内容用中文注释。

5、 附报销说明,阐明该材料从何处购买及用途、存放地点等,报销说明需项目负责人签字并加盖学院(单位)公章。

6、 除发票签名外,银行所有的单据都要签名。

五、外籍人员的报销事项的补充说明

1、国外引进人才面试旅费需附差旅费报销表且有人事处签字、个人护照相片页及签证页复印件。

2、邀请外籍专家来校进行国际交流,报销所需材料:邀请函、国(境)外专家来访报备表(国际交流处)、差旅费报销表及相关票据。

详情请看附件。

2017年9月13日

附件1:短期出国各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表.docx
附件2:出访美国报销说明.docx