你的当前位置: 首页  新闻
财务处:立足为民办实事,财务服务开新局

发布时间:2021-04-27

信息来源:

财务处立足本职岗位,全心全意为师生服务,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,做到用心学党史、真心办实事让财务服务有效度、有温度、有深度、有力度,在推动提高学校办学质量和水平上体现财务担当作为。


优化服务有效度:打造“智慧财务”,大力提升财务服务效能

为实现 “让信息多跑路、让师生少跑路”的服务目标,财务处大力推进财务处信息化建设,打造智慧财务,解决了师生反映“报账排长队、报销难”、排队办卡、现场排队缴费等问题,大大节省了师生办理财务业务的时间,提高了财务工作效率。服务方式实现了“五个转变”:

     转变一:报账方式实现由单一传统窗口报账方式向网上远程自助报账、片区报账与窗口报账等方式相结合的转变。2016年以来,学校全面实施网上远程自助报账,推行报账预审员制度,有效解决了师生反映“报账排长队、报销难”问题。

转变二:学生缴费由“线下缴费”及“开具纸质票据”向“全程无纸化”的转变。上线财政电子票据系统,该系统将校园统一支付平台、财政票据管理系统等校内外系统无缝对接,实现了缴费、出票、查询、打印“一条龙”服务,基本实现全程无纸化运行。师生随时随地通过互联网自助缴费,系统随即产生相应的电子票据。

  

     转变三:凭证查询实现由传统现场人工查询向网上远程自助查询方式的转变。实施会计凭证影像化。师生可以通过财务网上综合服务平台查询及下载打印已报销的发票及凭证,无须到现场查阅复印,为科研项目结题、验收等所需会计凭证查阅提供了便利。同时,与艺术学院传媒系党支部合作制作了视频操作教程,方便广大师生立体化了解操作流程。

转变四:医药费报销实现由多次跑方式向“一站式服务”方式的转变。实现医药费报销“银校互联”,师生报销医药费只需在校医院签字并投递,由专人将票据送财务处核算报销,报销款通过网银支付模式直接支付至师生银行卡中,无须在校医院和财务处两头跑,大大减少上门次数和等待时间。同时,考虑到离退休人员、住院人员等医药费报销的便利性,简化医疗费报销签字手续,医疗票据由本人、证明人2人签名改为经办人1人签名,让广大师生真正享受到便捷、高效的医药费报销服务。

转变五:经费审批实现由线下审批向线上、线下审批等方式相结合的转变。上线网上审批系统,项目负责人可通过电脑或手机APP客户端方式登录网上审批系统进行审批,达到随时随地审核经费报销业务的目的。此外,配合推出简化签字手续,项目负责人无需在每一张原始发票背面手工签名,只需通过个人手机获取的短信验证码在预约报销单上生成电子签章即可,为广大师生提供审批便捷服务。

  

窗口服务有温度:增设财务预审窗口及便民设施,营造良好舒适的报账环境

在报账大厅增设财务预审窗口,为师生提供贴心、便捷的财务服务。预审窗口为对报账政策把握不准的师生提供报账单据预审服务,提示票据的粘贴及签名,是否缺少辅佐材料等,大大降低返单率。同时,开通了报账工作QQ群,党员干部带头时常利用休息时间针对师生的报账问题进行线上答疑。

在报账大厅提供电脑、打印机等便民设施,师生可以现场打印所需的报账材料,切实减少师生往返补齐报销材料消耗的时间,对这一举措师生们纷纷表示认可。

以创建“模范党支部”、“报账大厅党员示范岗”为抓手,充分发挥党员模范先锋作用,推行服务大厅和一线党员挂牌活动,全力营造“一个党员一面旗帜”的良好工作氛围。


  

基层服务有深度:特色财务服务,切实提升师生满意度

持续开展划片区报账。在全面实现网上预约报账的情况下,突破传统技术局限,根据学院的经费额度及业务量,设立片区报账点,报账员每周定期驻点学院为师生报账,让师生可选择就近办理投递报账及咨询财务业务,切实提高报账的便利性和时效性。

积极开展财务政策宣讲活动。组建宣讲小组,到各个学院进行最新财务制度宣讲,解读新政新规、指导规范经费使用、解答广大师生关注的财务问题。

定期组织科研财务助理培训。为广大科研助理解读科研经费最新相关财务政策及法规,重点讲解科研经费常见的审计问题及注意事项,介绍科研经费业务办理流程,加强了财务与科研的有效衔接,同时为科研人员潜心研究提供良好环境。


  

民生保障有力度:强化经费支持,努力增强师生的获得感

深入推动银校合作事宜。财务处积极推进学校与四大国有银行签订银校合作协议,合作银行通过项目建设方式为学校信息化、智慧校园建设提供有力经费保障。

想方设法筹措经费,保障学校民生工程建设。积极筹措经费,保障幼儿园增容、学生宿舍修缮、公租房建设等工作,努力提升教职工待遇。

准确及时发放工资、酬金、学生奖助学金。财务处积极配合有关单位、学院,准确及时发放在职人员、离退休人员、合同制人员等工资、绩效,同时每月核对人员住房公积金、养老保险,并做好汇缴核算工作。此外,根据提供研究生补助、各类奖助学金资料,认真审核发放依据及发放数据,确保学生奖助学金及时准确发放,将学校的关怀及时传达给学生。

积极做好个人税所得税汇算清缴宣传辅导工作。就广大师生关心的问题发布相关政策及解读、个人所得税汇算清缴小锦囊、温馨提示等,帮助师生了解和掌握汇算清缴的操作步骤;加大辅导力度,认真解答师生问题,辅导纳税人准确申报,确保填报操作到位,做到按时缴税、准确退税,提升师生满意度和获得感。


旧版网站链接华南农业大学财务处


财务处:TEL:(020)85284292 2007 华南农业大学财务处 版权所有 如果有任何问题和建议,请联系我们 cwc@scau.edu.cn
本站最佳浏览IE8以上浏览器
网站管理